Как пожаловаться на водителя Яндекс.Такси — оставляем жалобу

Современные мегаполисы диктуют свои правила, поэтому бывает сложно сделать все дела в один день из-за недостатка времени. Но службы такси выручают в самых экстренных ситуациях, когда кажется, что возможности совсем нет. Сейчас востребованность к такси очень большая, особенно в Москве, поэтому в крупных городах можно обнаружить огромное количество компаний, предоставляющих подобные услуги.

Лидером рынка по праву является Яндекс.Такси, так как за весьма короткий срок служба смогла завоевать доверие клиентов и зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Компания пользуется популярностью среди жителей крупных населенных пунктов. Есть возможность позвонить в техслужбу или отделение, чтобы точно узнать обо всех деталях.

Основные преимущества Яндекс.Такси

Корпорация разработала собственное приложение, через которое можно моментально вызвать таксиста. Хотя у клиентов всегда есть возможность написать жалобу на водителя Яндекс.Такси, если того требует ситуация. Подавать заявку требуется на те таксопарки, что сотрудничают с поисковиком.

Ключевые плюсы сервиса:

  • Совершенная система поддержки пассажиров и таксистов.
  • Разные виды оплаты. Можно расплатиться через смартфон, банковскую карту, электронный кошелек или наличными.
  • Отслеживание заказа.
  • Точное определение местонахождения посредством специальной веб-карты.
  • Минимальное ожидание машины.
  • Предоставление качественных услуг.

Всегда можно связаться со службой поддержки в Москве и подать жалобу на водителя, если тот по каким-то причинам не удовлетворил пожелания клиента. Звонить и узнавать оставлял ли заявку пассажир можно в любое время. Наказывают всех тех, кто пренебрег правилами и нормами сервиса. Операторы могут помочь с тем, как правильно пишется заявление.

Какие бывают основания для того, чтобы пожаловаться?

Клиенты могут всегда Яндекс.Такси оставить жалобу, чтобы компания сумела своевременно применить соответствующие меры против водителя. Каждый пользователь должен знать, в каких ситуациях можно Яндекс.Такси подать жалобу на водителя:

  • Если у таксиста нет нужной квалификации для перевозки пассажиров по городу. Этот фактор может быть отмечен во время езды по дороге. Такие водители чрезвычайно неаккуратны, резки на поворотах, а так же не могут быстро сориентироваться на местности. Плохо обученный водитель повышает риск образования ДТП или аварии, угрожая здоровью пассажиров и остальных участников движения.
  • Водитель не следит за своим авто: грязь на капоте, салон не в приемлемом виде, некоторые поломки механизма и т.д. Компания так же принимает претензии на качество обслуживания. Если во время вызова приезжает совершенно не тот автомобиль, то это может быть основанием для жалобы.
  • Перед поездкой оператор озвучивает сумму услуги, поэтому такую же сумму должен назвать и водитель. В случае изменения тарифа или мошенничества у пассажира есть право обратиться официально к руководству Яндекс.Такси.
  • Водитель должен заранее рассчитать наиболее выгодный маршрут для клиента. Если маршрут был изменен без причины по требованию таксиста, то пассажир может Яндекс.Такси пожаловаться на водителя. В претензии стоит указать сумму компенсации за причинение неудобства во время поездки.
  • Грубым нарушением является заранее включенный счетчик.
  • Нетрезвый вид таксиста может рассматриваться причиной для подачи претензии.

Куда обращаться?

Неприятная ситуация может возникнуть с каждым клиентом, поэтому необходимо знать, куда пожаловаться на Яндекс.Такси. Сервис заинтересован в том, чтобы пассажиры были удовлетворены поездкой, поэтому стараются создать максимально высокий уровень качества обслуживания.

Данный фактор влияет на зарплату водителя, если он учитывает пожелания клиентов, а также выполняет работу добросовестно и ответственно, то его рейтинг повышается, а значит, растет и заработанная плата.

Заявку можно оставить на официально сайте Яндекс.Такси, там же есть возможность описать поездку и уточнить все негативные факты. Так же можно оценить работу таксиста количеством звездочек.

Отзывы и комментарии можно оставить и через специальное приложение, которое устанавливается на смартфон. Если руководство поисковика посчитает, что жалоба имеет все основания для претензии, то клиенту будут возвращены потраченные средства на поездку. Для обратной связи лучше оставить контактные данные (телефон). Через определенное время свяжется диспетчер, который поможет решить конфликт.

Помочь разрешить проблему может техническая поддержка или диспетчер. На официальном сайте есть возможность посмотреть конкретный телефон того или иного региона. Жаловаться на сотрудника Яндекс стоит с конкретными фактами.

Что должно быть в заявке?

На сегодняшний день нет четких правил написания жалоб по качеству обслуживания, поэтому клиент в праве самостоятельно решить данную проблему. Речь идет о произвольной форме, где должны быть учтены все нюансы нарушения со стороны водителя. В заявке необходимо указать следующие пункты:

  • Время прибытия и вызова авто.
  • Факты нарушения YTaxi.
  • Лаконично описать ситуацию.

Техническая служба и диспетчер сервиса работают слажено и оперативно, поэтому заявка будет рассмотрена в кратчайшие сроки. Специалисты производят разбирательства и если нужно — возмещение убытков клиента. В среднем жалоба рассматривается не более 24 часов, в крайнем случае техподдержка Яндекс.Такси уведомит пассажира о возможном продлении рассмотрения. В конце разбирательства сотрудники компании свяжутся с пассажиром и представят полный отчет. Наказать водителя можно, но нужно четко понимать процесс подачи заявки.

Помощь Роспотребнадзора

Даже такая корпорация как Яндекс не всегда может разрешить ситуацию, поэтому иногда проблема решается посредством Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В данную организацию клиенты сервиса обращаются, если выявлены факты мошенничества или нарушения прав человека.

В заявлении в Роспотребнадзор нужно указать следующие пункты:

  • В заявлении необходимо указать реквизиты компании, личные данные.
  • Суть жалобы раскрывается в средней части шаблона. Здесь стоит указать все фаты правонарушения со стороны таксиста.
  • Написать решение конфликта и отметить все требования (как хотелось бы наказать того или иного сотрудника).
  • В конце заявления лучше прикрепить документы, подтверждающие суть обращения, поставить подпись и указать дату составления заявления. Если говорить об «имени», то его нужно тоже написать.

Ведомство принимает подобные заявления заказным письмом, через посредника или при личной встрече. Документ рассматривается около 30 дней, после чего формируется отчет для клиента. Почта наиболее удобный вариант.

Судебные разбирательства

Если сервис обнаружил серьезные разногласия, то рекомендует обратиться в судебную инстанцию. Процедура подачи документов такая же, как и в случае с Роспотребнадзором. Жаловаться на деятельность Яндекса будет уже сложнее.

Только в этот раз дело будет рассматриваться более тщательно, специалисты будут проверять каждый факт, указанный в заявке. В течение рабочей недели суд рассмотрит дело, а затем вынесет решение (либо возбуждение дела, либо отказ от претензии). По номеру машину проверят базу, а затем самого таксиста и таксопарк. Предварительно можно позвонить в суд и узнать детали. Все обращения фиксируются в базе для оценок специалистов. Если появляется вопрос, то они связываются с истцом для подтверждения имени и прочей информации. По почте придет уведомление с номером авто и конкретным водителем.

Нюансы судебного разбирательства:

  • Дело рассматривается до 2 месяцев. Если сумма иска небольшая, то процесс является не рациональным.
  • Значительные денежные траты.
  • Услуги юриста.
  • Возможность решить глобальную проблему с таксопарком.
  • Многоуровневая проверка фактов.
  • Компенсация в полном объеме.

Пассажир, который недоволен работой сервиса, должен быть готов к тому, что придется доказать факт нарушения со стороны водителя сервиса Яндекс.Такси. Звонить и узнавать о процессе дела необходимо регулярно, чтобы быть в курсе событий. Все звонки фиксируются для подкрепления фактов, и уже в ходе расследования устанавливается наказание. Писать о правонарушениях рекомендуется четко и поэтапно, чтобы ведомство смогло реально оштрафовать таксопарк. Заявление подается в соответствии с установленными правилами.

Как пожаловаться на водителя Яндекс.Такси
Ссылка на основную публикацию