Список авто, которые подойдут для работы в Яндекс Такси

С каждым годом растет популярность такси, и в этом нет ничего удивительного, так как многие жители мегаполисов хотят успеть выполнить все задачи за короткое время. Спрос рождает предложение, поэтому службы такси заинтересованы в профессиональных водителях, которые ответственно выполняют свою работу. Сервис Яндекс.Такси имеет все возможности для того, чтобы трудоустроить достаточное количество водителей. Компания гарантирует «белую» зарплату и взаимовыгодное сотрудничество.

Хотя существуют все же некоторые требования к соискателям. Важно чтобы в порядке был не только таксист, но и его машина. Возникает вполне адекватный вопрос, какие машины допущены для работать в такси?

Требования к автомобилю

Если водитель решит использовать в работе собственный автомобиль, то он должен учесть все требования службы такси. Существуют базовые критерии, которые помогают автомобилисту определиться с будущим тарифом. Чем дороже тариф, тем выше требования к авто в Москве.

На официальном сайте поисковика можно найти специальный классификатор к автомобилям различных моделей. Не стоит забывать об установленных требованиях:

  1. Авто должно иметь коричневый, черный, белый или серый цвет кузова. Допускаются также некоторые оттенки.
  2. Хорошее техническое состояние.
  3. В каждом тарифе есть свои требования к году выпуска транспортного средства. Не желательно, чтобы авто было старше 2012 года.
  4. Презентабельный внешний вид, ухоженный салон.
  5. Помимо года выпуска также уделяется внимание чехлам, дефектам, вмятинам и дополнительным аксессуарам. Неисправности нужно отремонтировать, а старые аксессуары заменить на новые изделия.
  6. На кузове не должно быть рекламных наклеек или надписей.

Частные таксопарки вправе сами устанавливать требования без согласования с Яндекс.Такси. Но завышать критерии не рекомендуется, так как не все автомобилисты готовы полнить требования.

Какие бывают тарифы?

Сервис имеет собственный список тарифов с требованиями и условиями. Для того чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо рассмотреть следующие позиции:

  1. Компания предъявляет самые лояльные требования к машинам тарифа «Эконом». Именно поэтому он является самым распространенным. Вот часть списка такси, которое допускается к езде по городу:
  • Chevrolet Lacetti.
  • Kia Rio.
  • Daewoo Nexia.
  • Renault Logan.
  • Hyundai Solaris.
  • Citroen C4.
  • Citroen C3.

Изучить полный список авто можно на официальном сайте. Желательно, чтобы транспорт не был старше 2015 года. Если по каким-то причинам транспортное средство не проходит по требованиям, то руководство компании идет навстречу и решает данную проблему. Минимальная стоимость «железного коня» — 150 000 – 300 000 рублей.

  1. Более высокие требования предъявляют для класса «Комфорт», где основными пассажирами являются состоятельные люди. Очень важно обеспечить клиентам максимальный комфорт, уют. Вот некоторый список авто:
  • Skoda Octavia A5.
  • Volkswagen Golf.
  • Renault Fluence.
  • Kia Ceed.
  • Ford Focus.
  • Great Wall Hover.
  • Opel Astra.
  • Chery Tiggo.
  • Nissan Qashqai.
  • Toyota Land Cruiser.

Год выпуска марки должен быть как минимум 2013, а стоимость равна 600 000 рублей. В салоне обязателен исправный кондиционер, а также подушки безопасности.

  1. Когда большой кампании или туристам нужен объемный автомобиль, то служба такси предлагает тариф «Минивэн». В это авто помещается более 6 человек вместе багажом. Наиболее распространенные автомобили:
  • Ford.
  • Citroen.
  • Mercedes-Benz.

Год выпуска транспорта — 2014, сумма – 1 млн рублей. Машина должна быть в идеальном состоянии и иметь все аксессуары для комфортной езды.

  1. Совсем недавно появился тариф «Бизнес», который имеет более жесткие условия приема на работу и вот почему:
  • Допускается лишь белый или черный цвет кузова.
  • На поверхности машины не должно быть наклей и прочей рекламы.
  • Идеальное техническое состояние.
  • Кожаный салон и качественный пластик.

Также в машине должен быть работающий кондиционер, подушки безопасности, пепельница, подстаканники и устройства для подзарядки гаджетов и девайсов. Год выпуска не должен быть ранее 2015 года, а стоимость – 1 млн рублей.

Не каждый кандидат на место таксиста сможет устроиться из-за высоких требований. Проводятся специальные курсы сдачей экзамена. Берут в такси только лучших, которые умеют разговаривать на английском языке и грамотно выражаться на русском. Класса какие машины допускаются в тарифе «Бизнес»:

  • Mercedes-Benz C-klasse.
  • Volkswagen Passat.
  • Audi A6.
  • KIA Cee.

Полный перечень автомобилей можно посмотреть на официальном портале. Везет только тем, кто действительно желает иметь взаимовыгодные отношения с корпорацией.

  1. Тариф «Премиум» является VIP классом. Чтобы пройти все тесты, нужно очень постраться. Основные условия для автомобиля:
  • Белый или черный цвет кузова.
  • Не ранее 2018 года.
  • Материал салона – натуральная кожа.
  • Кондиционер, дополнительная атрибутика для комфорта, подушки безопасности, минеральная вода, подстаканники, пепельница, зонт и подзарядка для смартфона.

Вот некоторые авто для тарифа «Премиум»:

  • BMW 7er G11-G12.
  • Mercedes S-class.
  • Audi А8.
  • Jaguar ХJ.

Если машина не подходит по году выпуска, то всегда можно связаться с технической службой и решить вопрос. В определенных случаях данный вопрос решается положительно. Чтобы работать на тарифе «Премиум», водителю придется привести не только авто в порядок, но и самому пройти тесты. Эксперты жестко оценивают качества профессионалов и создают сложные жизненные ситуации во время обучения. Но если водитель все-таки сдает экзамен, то получает самые выгодные заказы.

  1. Еще есть тариф «Детский», который предусматривает наличие детского кресла. К перевозке детей допускаются следующие автомобили:
  • Toyota Camry.
  • Ford Focus.
  • Skoda Octavia.
  • Skoda Rapid.

Желательно, чтобы год выпуска был не ранее 2012 года, а рыночная цена – 1 млн рублей. Приветствуется наличие кондиционера, дополнительных аксессуаров, подушек безопасности и т.д. Перед тем как вызвать такси, пассажир должен сообщить таксисту возраст ребенка. Так же к работе с тарифом «Детский» допускаются сотрудники компании, прошедшие специальную подготовку. Перечень автомобилей можно посмотреть на сайте компании.

Для чего нужен стационар контроля качества?

Если в основном списке нет автомобиля водителя, то назначается стационар контроля качества. Эксперты проводят полную проверку транспортного средства в следующих случаях:

  1. Водитель не компетентен и плохо относится к пассажирам. На него поступает много жалоб от клиентов.
  2. Нарушения при проведении фотоконтроля.
  3. Машина позднего года выпуска. Также в данном пункте можно отметить наличие изъянов в механизмах, конструкции, деталях и т.д.
  4. Сомнения в исправности транспортного средства.
  5. В списке нет марки авто.

Если специалисты службы такси фиксируют нарушения, то сервис для данного сотрудника блокируется. Как только таксист исправит все изъяны, доступ вновь будет для него открыт. В каждом отдельном случае контроль качества принимает решения, исходя из полученных данных.

Какие бывают затраты на автомобиль?

Перед тем как выбрать машину, нужно убедиться, что она подходит по году выпуска и имеет весьма не затратные расходы на топливо, масло и другие материалы. Помимо бензина, водитель должен будет учесть следующие пункты:

  1. Тормозная система.
  2. Ходовая часть.
  3. Резина.
  4. Расходы на документацию. Покупка лицензии.
  5. Непредвиденные обстоятельства, ДТП.

Если предварительно все рассчитать, то можно выбрать «железного коня» с конкретным годом выпуска и минимальными затратами.

Критерии выбора транспортного средства

Эксперты советуют ответственно подойти к выбору машины, ведь от этого будет зависеть эффективная работа в такси. Если учесть все критерии, то можно создать полноценный  комфорт и уют во время езда по шумной Москве.

Выбирая себе старый или новый автомобиль, необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Оптимальная проходимость. Российские дороги полны сюрпризов, поэтому машина должна выдерживать серьезные нагрузки. А для этого нужно авто с надежной рамой, кузовом, клиренсом и рессорами.
  2. Комфорт и уединение. Автомобиль должен быть с максимальной комплектацией: подушки безопасности, кондиционер, электрические стеклоподъемники, акустическая система.
  3. Свободное пространство. Если в машине есть простор и хорошая вместительность, то это скажется на положительных эмоциях пассажира. Чему удобнее авто, тем лучше настроение у клиента. Также немаловажным фактором является объем отсека для багажа – от 450 литров.
  4. Презентабельный внешний вид и эстетически приятный дизайн кузова.
  5. Долгий срок эксплуатации. Но тут все же играют роль следующие факторы: модель, количество цилиндров в агрегате, тип мала, топливо и профессиональные навыки таксиста.
  6. Экономный расход масла и топлива. Некоторые стали пересаживаться с бензинового оборудования на газовое устройство.
  7. Новое транспортное средство или старый поддержанный «железный конь»? Специалисты склоняются к тому, чтобы начинать работу в такси на новой машине. Отличным вариантом будет автомобиль 2018 года. Водителю не придется тратиться на техническое обслуживание, менять кузов или салон. Но перед покупкой все же стоит поинтересоваться стоимостью автозапчастей.

Оклейка авто

Сервис Яндекс.Такси рекомендует покупать новый транспорт и брендировать его. Существуют специальные наклейки службы, за которые водитель получает отдельные бонусы. Но это условия не обязательное, в данном случае все сотрудники осуществляют оклейку в добровольном порядке.

Компания вознаграждает тех, кто за свой счет сделал брендирование «железного коня»:

  1. Повышение рейтинга таксиста.
  2. Снижение комиссии.
  3. Больше заказов.
  4. Увеличение радиуса приема заказов от пассажиров.

Сегодня каждый водитель может убедиться в прозрачности и открытости сервиса Яндекс.Такси. Если соискателю более 21 года и имеется опыт вождения, то он может попробовать себя таксистом данной службы. Но перед тем как устроиться, нужно ознакомиться со всеми требованиями к водителю и машине (цвет, технические характеристики, цена, комплектация и т.д.). Везет тем водителям, что выполняют все условия корпорации.

Список авто, которые подойдут для работы в Яндекс Такси
Ссылка на основную публикацию